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De fato, o clima impacta diretamente nas características e no desenvolvimento de qualquer cultura. Portanto, o mesmo ocorre na citricultura. Para quem não sabe, a citricultura é a técnica utilizada para o plantio de frutas cítricas como o limão, a laranja, lima, tangerina e cidra.

Nesse contexto, a produção de citros está presente em diversas regiões do Brasil devido à fácil adaptação dos cultivos em diferentes condições climáticas, desde o clima subtropical até o equatorial, em regiões úmidas ou secas. Contudo, para que as plantas apresentem bons frutos ao longo dos anos em todas essas localidades, é essencial ter conhecimento sobre os fatores climáticos. Por isso, para ajudar você agricultor(a) a compreender as etapas e as necessidades dos citros durante as safras, no post de hoje da 7MBoots você irá ter acesso a algumas informações imprescindíveis. Confira abaixo.

Potência de produção das plantas cítricas

Sobretudo, é importante considerar que o potencial produtivo de uma planta cítrica é bastante influenciado pela combinação entre a copa e o porta-enxerto utilizados. Ademais, outros fatores podem causar limitação no plantio, são eles: - Características do solo - Nutrição dos cultivos - Densidade do pomar - Técnicas de manejo - Condições do clima ao longo do ciclo de produção.

Além disso, é importante lembrar que os citros se desenvolvem com mais facilidade em regiões de clima ameno, com solos férteis e em lugares com mais possibilidade de chuva durante o ano. Portanto, a temperatura adequada para a produção dos citros é de, no máximo, 25°C e no mínimo 10°C.

Ademais, compreendemos como “temperatura ideal” aquela onde a planta tem potencial para atingir sua capacidade máxima de produção. Porém, obviamente, existem produções de citros em locais em que as temperaturas não atingem esses parâmetros.

Os impactos do clima na citricultura

De fato, os citros são considerados plantas perenes. Ou seja, ficam, durante longos períodos no campo, expostos às mais diferentes condições climáticas. Por isso, todas as alterações que ocorrem de um ano para o outro provocam uma severa mudança no comportamento das plantas. Além disso, o ciclo de produção de uma planta considerada cítrica varia de seis a 16 meses e envolve desde o surgimento de flores nos cultivares, até a colheita dos frutos.

Etapas do ciclo de produção

O termo “fenologia” designa as etapas de produção dos citros e estuda a relação do ciclo de produção com as alterações do ambiente. Portanto, conhecer e compreender essas relações auxilia no planejamento da safra e na implantação da citricultura. De fato, as etapas mais importantes que compõem a fenologia dos citros são: indução floral, repouso vegetativo, florescimento, início dos frutos, processo de maturação e ponto de colheita.

Enfim, cowboys e cowgirls, curtiram saber um pouco mais sobre Os impactos do clima na citricultura? Continuem ligados no site da 7MBoots, em breve, teremos muitas novidades por aqui!

Um abraço!

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